ТЮНИНГ ВАЗ

Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное | PDA
ВАЗ
ГЛАВНАЯ
Продажа новых ВАЗ
» автосалоны » модели и цены
Продажа б/у ВАЗ
» поиск авто » продать
Тюнинг ВАЗ
» статьи » галерея
Все о ВАЗ
» новости » история марки
» архив моделей » тест-драйвы
» отзывы
Мультимедиа
» обои
Обслуживание
» запчасти » автошины
Весь мир авто на InfoCar
АвтоПоиск
ТЮНИНГ ВАЗ  : : 

Кенгурайдер

 Версия для печатиОтправить другу

Разоблачение мифа

- Ты знаешь, я вчера видел Ниву на 22-дисках, которая прыгает до потолка, а под капотом у нее вроде V8…

Еще недавно эти слова бы никто не воспринял без усмешки, как гаражную байку вселенских масштабов, Но год назад все изменилось, в Интернете появились видеоролики "чуда", которое поломало воображение многих и кардинально расширило понятия о тюнинге Нивы.

Ваз 2121 НИВА: кенгурайдер

Естественно, у всех возник вполне живой интерес, появилось много баек и домыслов, сегодня мы развеем их. Спрос рождает предложение, статью об этой машине хотели бы видеть у себя на страницах не только наши прямые конкуренты, но и любой отечественный журнал автомобильной тематики. Естественно мы не единственные кто гонялись за "мифом", но в итоге путем титанических усилий и бессонных ночей цель была достигнута.

Обычно на подготовку и написание статьи максимально тратится неделя, в крайних случаях две, но только подготовка материала про Lada Niva Probаg, заняла у нас целый год. Так что ты читаешь настоящий эксклюзив.

Русский офф-роуд поавтралийски с хорватским уклоном

Если ты в теме, то, конечно, уже давно знаешь про существование этой красной Нивы, и скорее всего, как и большинство уверен, что сделали ее в Америке. Нет, это не так. Это без кавычек чудо сотворили на другом матерке под гордым именем – Австралия, в мастерской Probag. Гараж имеет богатую историю, он был основан еще в далеком 1976 году Альфредом Веббом в, а в 1995 году был выкуплен семьей эмигрантов-хорватов Бутковик, семья управляет компанией и сегодня. Хотя формально в Австралии тюнинг вне закона, развит он не хуже, чем в той же Америке. Проводится бесчисленное количество соревнований. Чтобы заявить о себе компании Probag нужен был громкий проект, и они его сделали.

Ваз 2121 НИВА: кенгурайдер

Большинство подобных шоу-каров строится на основе старых американских машин, некоторые компании используют новые машины, но никто раньше не использовал советский внедорожник для таких экспериментов.

Как Нива оказалась в Австралии история умалчивает, но экспорт Автоваза в Австралию никогда хорошо налажен не был… Машину нашли на местной свалке, у нее не было ни мотора, ни коробки, и как не естественно, но корпус на удивление сохранился и был в хорошем состоянии.

Пусть говорят...

Но какое значение имеет хорошее или плохое состояние донора, когда в голове свербит Идея? Идея быть уникальными, ни на кого и ни на что не похожими...

Ваз 2121 НИВА: кенгурайдер

Выделиться настолько, чтобы оставить глубокий, прожженый двадцати двух дюймовой резиной, след в истории австралийского и мирового тюнинга?

Говорят, из Нивы невозможно сделать хороший тюнинг-проект. Из нее можно сделать гениальный! Такой проект, чтобы завоевал пятьдесят кубков за двенадцать месяцев, засветился на бесчисленном множестве глянцевых обложек и взорвал телеэфир своим присутствием.

Гаечный ключ к мечте

А как начать столь смелый проект, ориентированный, прежде всего, на внешний вид, но со столь сложной, на первый взгляд, технической начинкой? Да просто нужно взять да и понаставить того, что тебе казалось крутым, независимо от совместимости друг с другом. Вот, например, как классический пятилитровый карбюраторный американский мотор Chevrolet может работать в паре с турбиной Holset Turbocharger? Да-да, турбиной, а не компрессором. Зачем дорогущая дрэговая коробка Getrag соседствует с шестью баллонами со сжатым воздухом для пневмоподвески Probag? Какие прыжки на сверхнизкопрофильной резине и тяжеленных разноразмерных дисках может совершать машина, лишенная жесткости кузова? С практической точки зрения невозможно ответить на эти вопросы, но тем сильнее привлекает неординарность и хаотичность проекта! Хорваты, авторы и мастера этого проекта, настолько увлеклись механическим пазлом,
что сами не на шутку запутались.

Ваз 2121 НИВА: кенгурайдер

На прямой вопрос «Друг, а что это за мотор?» следовал ответ на полчаса, в подробностях объяснявший и почему автомобиль Лада Нива так скудно представлен на рынке Австралии, и как повлиял добрый образ кенгуру на мировосприятие хорватских иммигрантов, породивших этот невообразимый технический каламбур, но только не прямой ответ. Приходилось самостоятельно лезть в недра «красной коробченки» и читать скудно разбросанные логотипы.

Показухой вперед

Но зато впечатление, которое автомобиль производит на случайного прохожего, просто ошеломительное. Что и говорить, если русский человек, имеющий пускай даже смутное представление, что такое Нива, просто не понимает, как возможен миллиметровый клиренс и огромные колеса, то бедный среднестатистический австралиец буквально взрывает собственный мозг домыслами и догадками, каким же был этот автомобиль до тюнинга и почему эта красная «этажерка с музыкой», напичканная проводами и шлангами, ревет как раненый коала и дымит как диорейный скунс!

Ваз 2121 НИВА: кенгурайдер

Технический ноу-хау по-австралийски

Но что же на самом деле таит в себе это красное чудо? Прежде всего, пневмоподвеска. Ребята, не мудрствуя лукаво, срезали днище стандартной Нивы и заново собрали силовую структуру на базе стальных труб круглого сечения. Эдакая экзотическая рама. К ней-то и крепятся пневмоподвеска, мотор, КПП, да и изрядно «отшейвленный» кузов, передняя и задняя подвески от Toyota Hi-lux с задним межколесным дифференциалом. Радикально большие 18-дюймовые спереди и 22-дюймовые сзади колеса потребовали нешуточных арок. И если задние удалось-таки изготовить из металла, разместив между ними «газобаллонное оборудование», то передние колеса гордо выставлены напоказ. К сожалению, с такой скудной защитой от грязи, да только с задним приводом по грязи больше не погоняешь...  Да и для дрэга, кроме КПП, ничто в автомобиле не приспособлено. Хоть и ревет он стандартным V8 c прикрученной к нему турбиной, да толку чуть.

Ваз 2121 НИВА: кенгурайдер

Бомба for sale!

В таком готовом, но абсолютно нерациональном виде Нива взбудоражила сначала Австралию, а потом и весь мир. Однако после признания этот турбоконструктор выставили на продажу за 20 000 долларов. Много это или мало, считать тебе, только хорваты вложили в постройку целых 50 000 долларов и почти год человеко-часов...




Проголосуйте за статью (средний бал 4, голосовало 93)
5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
Источник: Maxi-Tuning   (прочтена раз: 39027) Добавить в Memori Добавить в BobrDobr Добавить в Del.Icio.Us Добавить в Mister Wong Добавить в MoeMesto Добавить в Google Bookmarks Добавить в News2.ru Добавить в Яндекс-закладки
Тюнинг ВАЗ - фото 10336
Тюнинг ВАЗ - фото 9598
Тюнинг ВАЗ - фото 6625
КОМЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

sidopych: Ком (20:45 26.02.2009)
Это уже не Нива а Х... знает что!!!
ответить

Kova: молодци ребята. из ГАВНА сделать нормаль ... (21:19 15.11.2009)
молодци ребята. из ГАВНА сделать нормальный автомобиль это надо уметь. Молодци
ответить

Ру: а как по мне - так из говна говно и сдел ... (17:00 15.01.2010)
а как по мне - так из говна говно и сделали...только денег просрали 30 штук....как в анекдоте про верблюжонка- и нафига мне весь этот тюнинг в зоопарке (в Австралии).Внешность жуть, ездить судя по аркам может практически по прямой...бред..
ответить

Паша: сделали шедеврально...просто нет слов! ... (22:28 05.03.2011)
сделали шедеврально...просто нет слов!
ответить

Имя*:   E-mail: (СПАМ)
Тема:
Ваш коментарий* (осталось символов: 3000)
Повторите код*:   
13:03
Американцы обозвали новую LADA Granta FL «игрушкой для нищих»
20.08
Старую "Ниву" выставили на аукцион Sotheby’s
14.08
Раскрыта внешность всех машин обновленного семейства Lada Granta
13.08
Серийную версию Lada Vesta Sport сфотографировали без камуфляжа
АвтоПоиск - Автобазар Реклама| Автосалонам| Контакты | Информеры | PDA-версия | |